česky english deutsch polski <<< >>>

PO (Vogelschutzgebiet) Heřmanský stav Odra – Poolší 1

Aue der Olše 15

Grundiformation

Die Auen der Olše mit den ehemaligen Mäandern und der erhaltenen Flussterrasse in der Umgebung von Věřňovice, mit der Galerievegetation und der Weichholzaue an den alten Mäandern ist der Lebensraum von vielen geschützten Pflanzen und Tieren. Ein Teil des Gebietes ist als Naturdenkmal Věřňovice geschützt, das 1989 auf 4,59 ha zum Schutz des unterschiedlich alten Auenwaldes ausgewiesen wurde und ein Teil des europäisch bedeutenden Gebietes Aue der Olše – Věřňovice ist, das für den Schutz des Eremits (Osmoderma eremita) und der Gelbbauchunke (Bombina variegata) auf einer Fläche von 553,9969 ha ausgewiesen wurde. Außerdem ist das ganze Gebiet ein Teil des Vogelschutzgebietes (PO) – Odra – Poolší, das sich im Nordostteil der Mährisch-schlesischen Region an der Grenze zu Polen befindet. Die Basis des Gebiets bilden die Flüsse Oder (in einer Länge von ca. 10 km) und Olše (in einer Länge von 16 km) einschließlich der an grenzenden Flussauen. Im Osten ist das System der Teiche von Karviná und das Grenzgebiet des Flusses Petrůvka angeschlossen, vom Süden das System der Teiche in Rychvald, Bohumín – Záblatí und Heřmanice. Die Gesamtfläche des Vogelschutzgebiets beträgt 3100,8670 ha.

Mapa ptačí oblasti

Schutzobjekt

Das Hauptschutzobjekt in PO sind: die Zwergdommel (Ixobrychus minutus), der Eisvogel (Alcedo atthis) und das Blaukehlchen (Luscinia svecica). Außerdem leben hier viele wertvolle Lurche, Vögel und auch andere Lebewesen, z. B. die Heckenbraunelle (Prunella modularis).

Heckenbraunelle

Die Heckenbraunelle ist ein unauffälliger Vogel, so groß wie ein Spatz. Das Männchen hat – wie sein Gattungsname andeutet – graublauen Kopf und Brust. Er lebt vor allem in Wäldern, meistens einzeln im dichten buschigen oder krautigen Bewuchs. Er ernährt sich von Insekten und weiteren kleinen Wirbellosen, Beeren und Samen. Die Heckenbrauelle lebt sehr versteckt, deshalb handelt es sich um einen kaum bekannten Vogel, obwohl er ziemlich häufig ist. Wir können ihn ganzjährig antreffen, auch wenn unsere Braunellen den Winter in Österreich, der Schweiz, Frankreich und Italien verbringen. Bei uns überwintern die Braunellen aus Skandinavien und Finnland. Sie nistet auch hier in Závada bei Petrovice.

Prunella modularis

Nützliche Informationen

Kontakt Krajský úřad Moravskoslezského kraje, odbor životního prostředí a zemědělství 28. října 117, 702 18 Ostrava www.kr-moravskoslezsky.cz tel.: +420 595 622 297

GPS Position

N 49° 54.031', E 18° 29.754'
[GPX]

[MAPY.CZ]

Kontakt

ČSOP Onyx
http://www.csoponyx.cz